手作りパン♪ [手作り]
ホームベーカリーの生地作りコースで初めてパンを作ってみました!!
我が家の食パンはいつもこのHBで作ったものですが
おやつに食べるパンは、面倒なので買うことが多かったんです。
たいていはスーパーで買うんだけど
パン好きとしては、たまにおいしいパン屋さんで買いたいもんね♪
以前から、やってみたいなあ・・・とは思っていたものの
いまいち、分量等よくわからない・・・。
なので、いつも作る食パンと同じ分量で生地をつくり
チーズのパンとくるみのパン
それからシンプルなコッペパンもどきを作ってみました。
お味は・・・素朴な味。
これは、全粒粉入りにしたからかも。
次回は、シンプルに強力粉のみでやってみよっと。
牛乳は以前に食パンに入れてみていまいちだったからなあ・・・。
卵はまだ未経験だから、使ってみるのもいいかも。
ちなみに
ゆうさんにはわりと好評だっただったのよ♪
おいし~♪
素ン晴らしい~!!!
お菓子づくりが全くできない(常に目分量なため)アタイにとっては
パンを焼けるなんてステキなコトにしか思えないわ~*
いいよねぇ、ホームベーカリー♪
日常、パンって全然食べないんだけど、こうして自分で焼けば
少しは食べるようになるかナ?
私もいつか挑戦してみたい~。
ゆうさんのお気に入りになって、良かったね (*^◇^)/゚・:*
by かおちゃん (2007-03-03 09:56)
☆かおちゃん
HBはね、めっちゃ簡単だよ。ま、当然、量るもんは量らなきゃならないけどね。でも、量ったら後はスイッチッポンでいいんだもん。
うちも、基本はご飯党なので、朝も夜もご飯なの。なので、パンは、お昼に。麺物やチャーハンなどの間にパン。といったところでしょうか。
あとは、お菓子は基本的に食べないようにしているので、おやつに食べてるよ。
市販のパンはさ(といってもパンだけじゃないけど)、いろいろ添加物もたくさん入ってるし、「ゆうさんに食べさせる」と思ったときに、作ったほうが少しは安心、って思ったんだよね。
by jojo (2007-03-06 22:58)