ああさんのお食い初め [隊員二号って]
もう、かなり前になってしまいましたが・・・
10月12日に、ああさんの百日のお祝い お食い初め を行いました。
ゲストは、じいじ&ばあば、おばあちゃん、それにパパの妹。
私は前日から、仕込をして
当日も朝から大忙し。
といっても、それほどでもなかったか?!
いちお、鯛は近所の寿司屋さんに注文。
煮物とお赤飯、お吸い物は作りました。
お赤飯は、圧力鍋を使って、もち米で本格的に。
これが評判よかった。
お吸い物も、ちゃんと出汁をとりました。
ゆうさんのときは、
煮物は母に作って持ってきてもらったんだっけ。
成長したなあ、私。
っていうか、本当は、圧力鍋サマ様です。
お赤飯もそうだけど、
おこわなんかも、かなり簡単に出来るので
ちょっとしたおもてなし料理もちょちょいのちょい♪な感じ。
ああさん、あまりのお客さんの多さに、若干驚いておりましたが
ご機嫌もまあよく
ゆうさんにも食べさせてもらって(食べさせる真似をしてもらって)
楽しい会になりました。
私も昨日 お食い初めの食器はどうするか話題になったところでした。
お赤飯すごーい。
おこわ、お赤飯は母の得意な料理なので、私は頼んでしまいそうです。
でも、jojoサンはすごいですね。
いろいろチャレンジしている様子が伺えます。
PS この間のピザが忘れられなくて、『ホームベーカリー』を購入してしまいそうで怖いです。
by アッコ (2007-11-06 09:00)
☆アッコさん
我が家のお食い初めは、頂き物の子供用食器たちでやりましたよ。
ああさんはすべてゆうさんのお下がり・・・。
ちょっとかわいそうだったけど。
陶器のお皿で食べれるようになってから、気に入ったものを購入したほうがいいって思ってまして。許せ。ああさんよ。
お赤飯、フィスラーの圧力鍋についてきたレシピ本をみて作りました。
本当に簡単にできますよ。
ホームベーカリー、これまた、簡単でオススメですよ。
なにせ、材料入れてスイッチポンですから♪
なんか、「簡単」ばっかだなあ。
でも、私にとってはかなり重要なんですよ。
ややこしいと尻込みして、やろうって気も起きませんからね~(笑)
by jojo (2007-11-07 15:23)